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Formation initiale
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Lycée hôtelier et Antenne UFA
Codes formation
Numéro de formation
ONISEP_FOR.5277_AF.52916
Code NSF
334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal
42766 - GESTION HOTEL RESTAURANT BAR
Organisme responsable
Lycée hôtelier et Antenne UFA
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme. Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Pré-requis
Donnée non disponible
Contenu pédagogique
http://enqdip.sup.adc.education.fr/bts/referentiel/BTS_Management_hotellerie_restauration.PDF
Certifications, reconnaissances
Insertion dans l'emploi
En région Hauts-de-France
Taux d'emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation en voie scolaire
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
53%
Ensemble des formations de niveau III - (Bac+2)
48%
Source : Dares - Depp - InserJeunes
Avis sur la formation
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Les prochaines sessions
01/09/2022
au
30/06/2024
À Le Touquet-Paris-Plage
01/09/2022
au
30/06/2024
À Le Touquet-Paris-Plage
Carif : n° 1999581
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Durée totale : h
Places disponibles
Dispositif lié au financement
Formation relevant de la formation initiale
Accès au lieu de formation
avenue du Château
Lycée hôtelier
BP 53
62520 Le Touquet-Paris-Plage
Lycée hôtelier
BP 53
62520 Le Touquet-Paris-Plage
Pas d'accès handicap
Accès à la formation
Hébergement
internat, garçon fille
Contact(s)
Séverine BEAUCLAIR
03.21.05.04.00
ufa.letouquet@ac-lille.fr
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