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Formation initiale
bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
LA et viticole
Codes formation
Numéro de formation
ONISEP_FOR.1217_AF.35665
Code NSF
341 - Aménagement du territoire, développement, urbanisme
Formacode principal
12554 - ENVIRONNEMENT AMENAGEMENT
Organisme responsable
LA et viticole
A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021. Ce bac technologique série " sciences et technologies de l'agronomie et du vivant" (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d'exercer dans les métiers de l'aménagement d'espaces naturels, de la production agricole (l'élevage, les cutures ), de la production agro-alimentaire. Si ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole, il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. Les stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrés dans la formation du bac STAV. La classe de 1re STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l'exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité...) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique...) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement. territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d'économie : l'entreprise, l'offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l'organisation de société technologie (3 h) à choisir parmi l'un des cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagement d'espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l'eau...), l'agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose. La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) : gestion des ressources et de l'alimentation (6h45) territoires et technologie (4h30) : l'élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.
Pré-requis
Donnée non disponible
Contenu pédagogique
http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-techno
Certifications, reconnaissances
Insertion dans l'emploi
Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation
Avis sur la formation
Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation
Les prochaines sessions
01/09/2022
au
30/06/2023
À Crézancy
01/09/2022
au
30/06/2023
À Crézancy
Carif : n° 1998252
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Durée totale : h
Places disponibles
Dispositif lié au financement
Formation relevant de la formation initiale
Accès au lieu de formation
2 rue de l'Eglise
LA et viticole
02650 Crézancy
LA et viticole
02650 Crézancy
Pas d'accès handicap
Accès à la formation
Hébergement
internat, garçon fille
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Prochaine session : le 01/09/2022