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Formation continue

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation Picto formation

AFPA AMIENS
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le métier

Une production à l’arrêt, des marchandises qui vont périmer, une température inconfortable dans les bureaux ou les magasins… le technicien d’intervention en froid commercial et climatisation est appelé à la rescousse. Seul ou secondé par une équipe, il répare et remet en service toutes les installations qui vous permettent d'acheter en toute sécurité des produits frais ou surgelé ou de rétablir une température idéale.

Appelé aussi : Technicien en installations de froid et climatisation,Dépanneur en installations de froid et climatisation,Technicien d'intervention en froid et climatisation,Technicien frigoriste,Frigoriste,Technicien de maintenance du froid,Technicien d'intervention froid commercial et climatisation.

Que fait-il concrètement ?

Le/la technicien/ne d'intervention en froid commercial et climatisation est un professionnel capable de sélectionner, d'installer, de mettre en service et de maintenir les équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables installés dans les points de distribution alimentaire, ainsi que les équipements de climatisation pour l'habitat résidentiel ou le petit collectif : petites chambres froides, vitrines réfrigérées, pompes à chaleur, climatisations réversibles.

Lors de ses interventions, il/elle travaille souvent seul/e. Il/elle peut également être amené/e à encadrer et organiser une équipe de monteurs-dépanneurs en équipements frigorifiques pour des chantiers de petite et moyenne importance, ainsi que pour des équipements de climatisation simple.

Il/elle intervient sur ces équipements et assiste le/la responsable technique de l'entreprise dans toutes les tâches de gestion et dans la préparation du chiffrage des équipements et des interventions. Il/elle restitue l'équipement au client, l'informe sur l'utilisation des équipements en toute sécurité et formalise les documents relatifs aux interventions.
Son activité s'effectue dans un contexte à risques (manipulation de fluides frigorigènes, interventions sur des équipements électriques et sur des appareils à pression).

Aptitudes souhaitées : mobilité (de nombreux déplacements), capacités d'adaptation et d'organisation, rigueur, méthode, sens des responsabilités
Objectifs de la formation

•Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
•Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
•Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
•Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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La formation se compose de 6 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Préparer et monter une installation frigorifique monoposte à température positive : bases pratiques et théoriques du métier - montage d'une installation frigorifique mono-étagée (5 semaines).

Module 2. Mettre en service, étudier et modifier un système frigorifique mono-étagé à température positive : étude, mise en service et réalisation de modifications électriques et frigorifiques sur une installation (4 semaines).

Module 3. Réaliser la maintenance corrective d'une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - diagnostic et réparation d'installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation (5 semaines).

Période en entreprise (2 semaines).

Module 4. Réaliser la maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d’un système frigorifique
mono-étagé (3 semaines).

Module 5. Réaliser la maintenance préventive des installations de froid commercial complexe et centralisé : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - maintenance systématique (entretien) et prévisionnelle (prévoir le dysfonctionnement d’une installation de froid) (6 semaines).

Module 6. Réaliser la maintenance corrective des installations de froid commercial complexe et centralisé : diagnostic sur installation et à distance (à l’aide de système de supervision) - réparation d'installations de froid commercial complexes et centralisées (6 semaines).

Période en entreprise (2 semaines).

Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : entretien régulier des équipements pour en optimiser le fonctionnement; mise au point pour réduire les consommations énergétiques; mise en œuvre ou amélioration des systèmes de récupération de chaleur pour produire de l’eau chaude ou chauffer des locaux; gestion des déchets pour favoriser leur traitement ou leur recyclage.

Session d'examen (1 semaine).

Insertion dans l'emploi

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Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Antenne DR Hauts-de-France (Amiens)

Picto phone

39 36

Picto mail

MC_CENTRE_AMIENS@AFPA.FR

AFPA AMIENS

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