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Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

Candidat envoyé ou prescrit par un service public de l’emploi, en reconversion professionnelle ou en projet de création d’entreprise

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.  

Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.  

2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.  

Réaliser les cuissons longues au poste chaud.  

Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.  

Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.  

3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts. 

Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier

Emploi
57% 47%
Poursuite en formation
11% 11%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

03/10/2022 au 12/05/2023
À Vervins
Picto rouler et dérouler
Carif : n° s2037280
Picto informations
  • Formation collective
  • Temps plein
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 980h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles
Picto prochain rendez-vous
Prochain RDV info :
Voir les dates

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


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52 ter rue Jacob
02140 Vervins
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
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