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Formation continue

MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS Parcours Qualité et sécurité alimentaire - Option Renforcé Recherche (M2) Picto formation

Université de Lille
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Objectifs de la formation

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COMPETENCES GENERALES

  • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
  • Respecter l'éthique scientifique.
  • Respecter les réglementations en vigueur.
  • Faire preuve de capacité d'abstraction.
  • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
  • Gérer un projet
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire

COMPETENCES OPERATIONNELLES
A3DD

  • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • Calculer des bilans carbone et énergétique

ESCAI

  • Concevoir une étude sensorielle
  • Analyser et interpréter les données sensorielles
  • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs

GIAA

  • Réaliser des actions de commerce, vente,
  • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • Assurer des fonctions de marketing,
  • Gérer des actions industrielles et logistiques

PFAA

  • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques

MP2

  • Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
  • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini

AMAQ

  • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
  • Appliquer les certifications en matière d'environnement
  • Elaborer un cahier des charges

NS

  • Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • Gérer un projet de développement d'un produit
  • Assurer le développement marketing du produit

SAPIAA

  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Les prochaines sessions

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fcu-fare-douai@univ-artois.fr

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