Page précédente
Formation continue

CQP Assistant d'exploitation spécialisation restauration Picto formation

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
L'activité d’assistant d’exploitation spécialisations restauration s'exerce au sein de restaurants en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...). Souvent en contact avec la clientèle l'assistant d'exploitation est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation en restauration et les services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. Il développe une politique commerciale, manage et anime des équipes.
L'activité varie selon le type de restauration (Traditionnelle, restauration rapide, restauration collective ...) et le mode d'organisation de l'établissement. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de la restauration pour cette spécialisation restauration.
L'activité d’assistant d’exploitation peut égement se décliner sur la spécialisation hébergement si elle se déroule au sein d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...).
Compétences et aptitudes visées :
Accueillir la clientèle
Gérer l’entreprise
Organiser le travail et la gestion administrative
Communiquer avec la clientèle et l'environnement touristique
Participer à la conception et à l’organisation de la prestationhébergement et les services à la clientèle associés.
Participer à la gestion de l’établissement et contribuerà la rentabilité.
Développer une politique commerciale.
Manager et animer des équipes (Selon le type d’établissement où s’exerce l’activité(hôtel et/ou restaurant) une spécialisationpeut être demandée)

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La formation "Assistant d'exploitation spécialisation restauration" se compose de 10 blocs de compétences et vous permettra de valider le CQP assistant d'exploitation spécialisation restauration.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Bloc 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Bloc 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Bloc 4 : Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
Bloc 6 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Bloc 7 : Organiser le travail et superviser l'équipe
Bloc 10b : Contrôler la production ou prestation culinaire
Bloc 11b : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles du secteur
Bloc 13 : Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
Bloc 15b : Effectuer un service en salle traditionnel
Bloc 16a : Promouvoir une offre de service

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

19/02/2024 au 10/01/2025
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 130872S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 413h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Violaine ROBILLOT

Picto phone

03 44 67 14 10

Picto mail

vrobillot@infa-formation.com

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires