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Formation en alternance

Mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant Picto formation

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le·La Cuisinier·ière en desserts de restaurant est un·e professionnel·le de la restauration et de la cuisine. Il·Elle conçoit, réalise et assure, en hôtel et/ou restaurant, le service de prestations telles que des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant.
Travaillant dans une brigade plus ou moins importante selon la taille de l’entreprise, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste « desserts de restaurant » en France ou à l’étranger. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts de restaurant.
En complément à tous les aspects techniques pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant doit posséder une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses réalisations culinaires.
Il·Elle contribue à l’image de marque de l’établissement dans lequel il·elle travaille.

Compétences et aptitudes visées :

Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production,
Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant,
Suivre les commandes,
Approvisionner son poste de travail,
Contrôler la qualité de ses productions,
Elaborer des fiches et respecter la méthode HACCP.

Soft-Skills : 
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La Mention Complémentaire Cuisinier·ière en Dessert de Restaurant  se compose de 4 compétences professionnelles et de 8 savoirs associés, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.  
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par module, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

- Compétences professionnelles : 
Organiser : Prévoir les matériels, Participer aux achats, Participer à la conception des supports de vente, Organiser son poste de travail
Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les fabrications, Contrôler les stocks de matières premières, Inventorier les besoins spécifiques au service
Réaliser - Distribuer : Déguster les desserts, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Assurer les prestations, Assurer les opérations de fin de service
Communiquer - Animer : S’intégrer à une équipe, Etablir une relation avec les différents services, Orienter les ventes, Participer à des actions de promotion et d’animation

- Savoirs associés : 
Les produits
Les préparations
Les moyens de conservation
Les matériels
L'analyse sensorielle
La législation
La gestion appliquée
La communication

Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

28/08/2023 au 28/06/2024
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2106029
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 400h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 2106030
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 400h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 77041S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 400h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 77042S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 400h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

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